El hotelero es hoy en día un sector nuevo por los cambios producidos en los últimos 20 años en oferta, demanda y canal de comercialización, según ha señalado el secretario general de CEHAT, Ramón Estalella. La internacionalización y la entrada de la cadena en el segmento urbano han sido los destacados por Carmen Riu, consejera delegada de Riu Hotels & Resorts; mientras que Simón Pedro Barceló, co-presidente de Barceló Hotels & Resorts, ha subrayado la especialización y profesionalización del sector.
Cambios en la demanda
Para Estalella los principales cambios que se han producido en estas dos décadas en la demanda han dado como resultado “uncliente hiperconectado, más informado y con mayor capacidad de decisión, menos fiel y con una mayor diversificación de intereses; es un multicliente en busca de experiencias, por lo que el que presente una oferta más completa será el que tenga más posibilidades de atraerle, y quien se quede en un solo segmento se equivoca”.
Barceló también ha indicado en este ámbito “la apertura de nuevos mercados como el chino y el ruso”.
Cambios en la oferta
Estalella ha apuntado como principales cambios en la oferta “la irrupción cada vez más fuerte del todo incluido” ya que, como ha explicado Riu, “nuevos clientes demandan nuevos productos”. En este sentido la oferta de la cadena, añade, “ha evolucionado mucho en los últimos años. En 1996 se introdujo por primera vez en Riu este sistema que nació con vocación de compensar la falta de oferta complementaria en destinos poco desarrollados, pero que hoy se ha convertido en un producto muy popular que satisface los deseos y necesidades de viajeros de todo el mundo. Además se han introducido nuevos servicios como spa, deportes acuáticos, restaurantes temáticos, nuevo estilo decorativo más moderno, novedades en el programa de animación infantil, nueva carta de cócteles y mini-porciones en la presentación del bufet, etc.”.
A ello se une, en palabras del secretario general de CEHAT, “el desarrollo en los últimos 20 años de una competitiva oferta dehotelería urbana de precio medio con una óptima relación calidad-precio, que ha dejado desubicados a los establecimientos de super lujo, por lo que, a pesar del incremento de la demanda, al ser más para repartir, se han producido bajadas de precios generalizadas que han afectado, y mucho, a la rentabilidad del sector”.