12/1/16

Los hoteles afrontarán en 2016 más consolidación y el impacto del terrorismo

La fuerte demanda existente para comprar hoteles provocará que los fondos de inversión vendan sus activos adelantándose a su calendario habitual, lo que contribuirá a que continúe el proceso de consolidación entre las cadenas hoteleras de marca, a lo que se sumará el impacto de los recientes atentados terroristas. Éstos serán los elementos clave que el sector hotelero europeo deberá afrontar en 2016, según la consultora HVS.
La demanda de compra de hoteles en Europa continuará al alza, ya que los inversores, particularmente los de origen estadounidense y asiático, siguen diversificando sus inversiones de una manera global, según ha señalado el presidente de HVS LondonRussell Kett.
En este sentido ha destacado que “algunos ya han mostrado su deseo de vender establecimientos que acaban de adquirir, bastante antes del habitual periodo de cinco a siete años en que suelen permanecer en el capital de la empresa. La tendencia de esta rápida salida continuará en tanto en cuanto siga existiendo una cola de inversores buscando hoteles y portfolios que comprar. La reciente venta de Malmaison y el Hotel du Vin por KSL Capital Partners a Frasers Hospitality, con base en Singapur, después de sólo dos años es un buen ejemplo”.
Esta actividad, añade, “genera más interés en el sector, ofreciendo oportunidades para que otros compradores entren en el mercado. Es también un indicador de que los propietarios están empezando a percibir que nos estamos acercando al pico del ciclo inmobiliario, aunque esto podría alargarse en el tiempo, posiblemente durante todo 2016 e incluso hasta 2017”.
Los inversores estadounidenses y asiáticos están ansiosos por comprar, por lo que los fondos venden antes de tiempo.
Los inversores estadounidenses y asiáticos están ansiosos por comprar, por lo que los fondos venden antes de tiempo.
Los hoteles en Londres, París, Roma y Amsterdam serán los más demandados, pero de manera creciente los inversores empezarán a analizar la posibilidad de entrar en ciudades secundarias y terciarias para diversificar sus inversiones.
Consolidación
Todo ello contribuirá a que el proceso de concentración en el sector continúe, mientras las adquisiciones y posteriores reestructuraciones que inevitablemente les seguirán, actuarán como un catalizador para otros grupos que están buscando beneficiarse de las economías de escala que estas transacciones generan.
Y es que, como explica Kett, “cuando las principales compañías se unen hay repercusiones para algunas de sus marcaslas más débiles se verán absorbidas por las más fuertes, siendo ésta la consecuencia más obvia, así como los ahorros en los gastos generales duplicados”.
Ataques terroristas
Otra de las claves que influirá en el sector hotelero europeo serán las consecuencias de los ataques terroristas perpetrados en TúnezEgiptoParís y en otros destinos, que durante un tiempo afectarán a los potenciales viajeros, especialmente aquellos que se desplazan por ocio.
Sin embargo, como subraya el presidente de HVS London, “la intención de viajar se recuperará rápidamente, pero no antes de que los resorts de España, Italia, Grecia, el Adriático, Chipre y Malta dejen de beneficiarse del desvío de la demanda que antes se dirigía al norte de África”.
Los inmigrantes y refugiados que, concluye, “huyen de Siria y otras zonas de conflicto, continuará ejerciendo presión a Turquía, Grecia y países vecinos; una situación que es poco probable que se alivie en 2016”.

Meliá busca talento español para sus hoteles en Cuba

Meliá Hotels International Cuba, la división del grupo Meliá Hotels International en la isles, inicia en España la selección de una veintena de profesionales de cocina y hostelería para sus hoteles en Cuba. La cadena llevará a cabo junto a Turijobs jornadas de reclutamiento en Gran Canaria, Tenerife, Madrid y Málaga.
Meliá Cuba selecciona a profesionales con al menos dos años de experiencia que “busquen una oportunidad de desarrollo a nivel internacional. Los puestos ofertados cuentan con un interesante paquete de beneficios, incluyendo los gastos del vuelo de España a Cuba, un salario competitivo y alojamiento gratuito con manutención completa”, según indican desde Turijobs.
En la imagen, el Restaurante Cedrano del Meliá Cohiba.
En la imagen, el Restaurante Cedrano del Meliá Cohiba.
Los perfiles demandados para trabajar en los distintos hoteles de Meliá en Cuba son:
Food & Beverage managers para realizar las funciones de cumplimiento de los estándares definidos por la compañía, gestión de equipos en materia operativa y de Recursos Humanos, control de presupuestos y coordinación del área de Alimentos y Bebidas. Inscripción en http://goo.gl/5C4Atu
Chefs ejecutivos para realizar las funciones de dirección de la operativa de cocina, preparación de la oferta gastronómica y control de costes en cocina. Inscripción en http://goo.gl/9uo5oJ
Sous chefs que presten apoyo al chef ejecutivo en labores de dirección de cocina como la supervisión del funcionamiento de la operativa, realización de la carta, de inventarios y control de materiales. Inscripción en http://goo.gl/Zmu50I
Chefs pasteleros especializados en pastelería para la elaboración de la carta de postres, preparación de la ‘mise en place’ y formación al personal a cargo en Pastelería. Inscripción en http://goo.gl/Xlv46U
Maître / jefes de sala para ejercer puestos de responsabilidad en sala, realizando las funciones de control de costes y planificación, y organización y supervisión de eventos. Inscripción en http://goo.gl/vrXFM8
El proceso de selección de talento ya ha comenzado. Los profesionales interesados podrán enviar su curriculum a través del portal Turijobs.com hasta el 5 de febrero.