28/7/18

Hyatt planea una OPA por NH que superaría la de Minor

La cadena hotelera estadounidense Hyatt Hotels ha transmitido a NH Hotel Group su interés por adquirir el 100 % del grupo hotelero a un precio "superior" al de la OPA lanzada ya por la compañía tailandesa Minor International -de 6,4 euros por acción en efectivo- y apremia al grupo español a contestar en cinco días, según ha explicado la hotelera española que no ha hecho público, sin embargo, el precio que ofrece el nuevo postor.
"Creemos que estaríamos en posición de lanzar una oferta para adquirir el 100 % del capital de la compañía, en efectivo, a un precio que representa una proposición de valor superior a la oferta de Minor", que está actualmente pendiente de autorización, señala Hyatt en una carta dirigida al Consejo de Administración de NH.
En la carta, enviada este viernes a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) y firmada por Mark S. Hoplamazian, presidente y consejero delegado de Hyatt, la cadena estadounidense no precisa cual sería el importe que ofrecería por NH, pero sí apremia a los directivos del grupo español a responder a su propuesta en un plazo de cinco días.
Hyatt ha comunicado que su intención sería hacer "un anuncio formal" sobre su decisión de lanzar la operación durante agosto o principios de septiembre y presentar la petición de autorización durante el mes siguiente.
No obstante, el directivo de la cadena estadounidense ha precisado que los plazos de esa transacción dependerían de su capacidad de alcanzar acuerdos con los accionistas existentes.
Imagen Hyatt planea una OPA por NH que superaría la de Minor
Teniendo en cuenta estos plazos, el presidente de Hyatt ha dicho que espera una respuesta de NH "tan pronto como sea posible, pero no más tarde de cinco días tras la fecha de la carta" (26 de julio) y se ha mostrado disponible para mantener una reunión para discutir la propuesta en detalle.
"Creemos que una combinación de nuestras compañías aportarán mayor valor a nuestros clientes conjuntos y representaría una oportunidad atractiva para crear significativo valor para nuestros respectivos accionistas", subraya la carta.
La oferta de Hyatt, de concretarse, supondría una contraopa con respecto a la lanzada ya por Minor, admitida a trámite el 19 de julio pasado por la CNMV, aunque el presidente de NH ya dijo en junio pasado que el precio ofrecido por la compañía tailandesa "no parece satisfacer su valor".
Hyatt ha precisado que la oferta estaría sujeta a la compra de un porcentaje mínimo -a determinar en su momento- del capital de NH y a la aceptación de la oferta por al menos un 50 % de los títulos de NH, excluyendo aquellos ya en poder de Hyatt o de accionistas de NH con cualquier acuerdo con la cadena estadounidense en relación con la potencial transacción.
Como informó HOSTELTUR noticias de tuirsmo en Minor alcanza el 35,55% en NH tras comprar acciones por 142 M €, la compañía tailandesa ya se ha asegurado un 43,95 % de NH tras comprarle a Oceanwood el 5,736 % que le quedaba a éste en NH a un precio de 6,3 euros por acción, con lo que el fondo británico sale de la cadena española. Minor cuenta actualmente con casi un 30 % del capital de NH, pero con la compra al fondo británico y el contrato con el grupo chino HNA para comprarle a su 8,4 %, se sitúa próximo al 44 %, según comunicó este jueves a la CNMV.

19/6/18

Madrid opta por el icono de un abrazo para reforzar su marca turística

Si París es la ciudad del amorNueva York, la ciudad que nunca duerme, o Roma, la ciudad eternaMadrid quiere ser reconocida como la ciudad de la hospitalidad. Con este fin, Madrid Destino, el área de Turismo del Ayuntamiento de la capital de España, ha desarrollado un nuevo icono gráfico para difundir la imagen de la ciudad. Representado por un abrazo, pretende visualizar la capacidad de acogida de este destino, ayudando a reforzar la marca Madrid.
El nuevo icono, ideado por la agencia Erretres.The Strategic Design Company, no pretende ser sólo una marca institucional o un logotipo corporativo del Ayuntamiento de Madrid, sino convertirse en un símbolo abierto que represente al conjunto de la ciudad, según explican desde el consistorio a través de un comunicado.
El objetivo es que la nueva marca distinga a Madrid como una ciudad de bienvenida, especialmente en lo relacionado con el turismo, al igual que sucede con ciudades como París, Nueva York o Roma que han conseguido identificar y reforzar su imagen con iconos intangibles

El nuevo diseño de la marca Madrid integra el símbolo más representativo de la hospitalidad de la ciudad, el abrazo.
Con la elección de la nueva marca se pone fin a un proceso que se inició hace varios meses, como informó HOSTELTUR noticias de turismo en Madrid encarga una nueva marca para reforzar su imagen interna y externa, ante la necesidad de actualizar la identidad corporativa de Turismo del Ayuntamiento
La nueva marca, que comenzará a difundirse coincidiendo con los grandes eventos culturales y de ocio previstos para este verano, como las Fiestas del Orgullo LGTBI, el festival musical Mad Cool o los Veranos de la Villsustituirá al logo ¡MADRID!, que se convirtió en el logotipo institucional del Ayuntamiento y dejó de utilizarse en 2016. 
escenario, y ante la necesidad de actualizar la identidad corporativa de Turismo del Ayuntamiento, se ha apostado por la creación de este nuevo icono gráfico que refuerza uno los principales valores de la ciudad.La creación de esta nueva iconografía responde a las necesidades detectadas en el Plan Estratégico de Turismo de la ciudad de Madrid 2015-2019, que recomienda reforzar la marca turística y generar iconos de la ciudad para destacar los valores y atributos que la diferencien frente a otros destinos.
Con este 
escenario, y ante la necesidad de actualizar la identidad corporativa de Turismo del Ayuntamiento, se ha apostado por la creación de este nuevo icono gráfico que refuerza uno los principales valores de la ciudad.

12/6/18

Cómo relacionarse con el nuevo cliente: hablan los directores de marketing

Un cliente que desconfía de las marcas, que compra experiencias en lugar de productos, que puede amarnos o destrozarnos... Las claves de ese nuevo consumidor que emerge y se alimenta del mundo digital - y que las empresas deben situar en el centro de sus estrategias- fueron desveladas por cinco directores de marketing que participaron en el congreso Hoy es Marketing, organizado por la escuela de negocios ESIC
Alfonso Fernández, director de marketing de Samsung:"Solo el 40% de los españoles confía en las marcas. El consumidor por definición consume y por lo tanto la relación a la que podemos aspirar es cortoplacista".
"Por otra parte, el 90% de los consumidores piden a las marcas 'ser y hacer' antes de parecer. Y el 80% reclama que seamos honestos, asumiendo errores. Confianza, honestidad, responsabilidad, seguridad, transparencia, compromiso y servicio son losvalores que nos exigen".
"Si queremos dejar huella, tendremos que pensar más en las persona. No estamos hablando de altruismo, sino de acciones que influyen positivamente en los resultados de una compañía".
"Por todo ello, y en el caso de Samsung, creemos que el marketing ha evolucionado desde un enfoque racional (donde das a conocer productos y servicios) a otro emocional, en el que pones el consumidor en centro y conectas con sus emociones. Y ahora nos encontramos en el marketing de valores. Los tres se complementan, no se sustituyen: éste es el marketing del siglo XXI".
Juan Órti Ochoa de Ocáriz, CEO de American Express España:"Airbnb, Uber, Amazon, Instagram, Netflix, Uber y otras plataformas digitales tienen en común que han cambiado las reglas del juego, sin tener productos propios. Cuantos más miembros tiene su comunidad, más valor tiene su empresa. Y aunque pueden tardar mucho en ganar dinero, cada vez valen más en bolsa, porque los datos se han convertido en el recurso más valioso".
"El dato aporta valor por la capacidad que da a las compañías de entender cómo funciona el cliente y ofrecerle servicios y productos personalizados".
"¿Y qué dicen nuestros datos? Muestran que los clientes valoran cada vez más las experiencias. Ahora no compran productos, compran experiencias. Así que nosotros estamos redefiniendo las relaciones a través de la nueva campaña de marketing 'From belonging to backing'. Es decir, el sentimiento de pertenencia lo transformamos en un sentimiento de apoyo. Se trata de poner al cliente en el centro y se basa mucho en las experiencias: apoyamos a los clientes allí donde quieren estar y como quieren estar".
Cómo relacionarse con el nuevo cliente, según cinco directores de marketing
Héctor Premuda, director de Marketing para España y Portugal de Cinesa:"Cuando gestionas 1.000 puntos de venta y tienes 10.000 empleados que están en contacto con tus clientes, es como si esos empleados fueran empleados de marketing a tiempo parcial. Y es complicado controlar lo que sucede en el punto de venta". 
"Así que hace diez años, cuando recibías quejas, mirabas el perfil de ese cliente, su gasto, etc… Y ahora miras también su poder de influencia".
Natalia Gómez, Global Group Marketing & Communications director de Codorniu:"El marketing sigue siendo quien gestiona la marca. Lo que sí ha cambiado es la manera como nos relacionamos con el consumidor debido a la transformación digital. El consumidor de ahora tiene mucho poder para amarnos... O destrozarnos".
"Por lo tanto, la clave es tener un contacto directo con el consumidor, aunque cada vez resulta más complicado por la saturación de medios. Creo que nuestra función como directores de marketing es desarrollar campañas que conecten con el consumidor y lograr fidelidad, que es lo más difícil y escaso".
Alfonso García, SAP Hybris Sales Director para España y Portugal:
"Poner el cliente en el centro es crítico, porque buscamos la personalización. El problema es que el 80% de las compañías creen que ofrecen al cliente una experiencia fantástica, perosólo el 8% de los consumidores lo valora así".
"Y aunque los individuos estén dispuestos a dar sus datos siempre que le traten de una manera especial, más de dos tercios de los consumidores no se fían de lo que están haciendo las marcas con sus datos"

30/5/18

El poder del contenido generado por usuarios en el marketing hotelero

Muchas veces la mejor manera de mostrar lo que ofrece un hotel es utilizando las fotos que hacen sus clientes. Por ello los expertos en redes sociales de las cadenas buscan la forma de influir en lo que sus huéspedes cuelgan del hotel, pidiéndoles permiso para utilizar el contenido generado por ellos mismos en la web del establecimiento. Pero ya no es sólo cuestión de utilizar esas fotos una vez que están subidas, sino crear las situaciones y los ambientes necesarios para provocarlas, como el rincón selfie en el Hyatt Centric Gran Vía Madrid, según publicó HOSTELTUR noticias de turismo en ‘Hyatt Centric Madrid: el valor del toque humano en un entorno tecnológico’.
En este sentido Sam Trotter, director de Estrategia de Marketing de Charlestowne Hotels, ha confirmado que su equipo intenta generar ‘momentos Instagram’ utilizando para ello elementos de diseño. Esto incluye crear áreas en los establecimientos de la cadena “donde los clientes pueden interactuar con esas piezas a su libre albedrío, subir las fotos a Instagram y etiquetarnos”.
Los pequeños hoteles de Charlestowne confían mucho en el contenido generado por usuarios (UGC) en esta red social porque las fotos de sus huéspedes “cuentan la historia que queremos contar en Instagram”. De este modo la cadena después comparte en las distintas plataformas donde está presente las imágenes que suben de sus establecimientos y su entorno: “Las volvemos a colgar en Instagram y las etiquetamos, recalcando nuestra marca”, según ha explicado su responsable de marketing.
Hyatt Centric Gran Vía Madrid tiene hasta un rincón del selfie para que todo el mundo que pase por allí cumpla con la 'tradición'.
RLH Corporation está empezando a experimentar en cómo inducir los posts de sus clientes en redes sociales, como ha reconocido Dan Schacter, su director de Relaciones Públicas y Fidelización Social: “Hemos comenzado a preguntarnos cuál es el elemento de diseño más acorde para ser subido a Instagram, o si tenemos una pared en nuestros hoteles donde queramos que los huéspedes se hagan fotos”.
Para incentivar que los clientes compartan sus imágenes en redes sociales están barajando la posibilidad de ofrecerles a cambio precios de ‘hora feliz’ en el bar durante todo el día o un café gratis.
El año pasado Hyatt Hotels relanzó su programa de fidelización World of Hyatt, creando el hashtag #WorldofHyatt para conectar a gente, lugares y experiencias en todo el mundo, según ha destacado su director de Redes Sociales, Brian Kraemer.
Su propio nombre sugiere, en palabras de Kraemer, “todo un mundo de generosas experiencias, desde cenas a entretenimiento, de negocios a placer, desde estancias en hoteles y resorts de Hyatt a fidelizar a nuestros clientes más allá de su viaje. Esto es posible gracias a ser una marca global con un portfolio tan diverso como el nuestro, lo que nos permite poder personalizar más y crear relaciones auténticas con nuestros huéspedes”.
Permiso para utilizar el UGC
Volver a postear el contenido de un cliente es el principio. Algunos hoteles están buscando añadir contenido generado por usuarios a sus webs, lo que requiere del permiso del cliente. Charlestowne, por ejemplo, está trabajando en la actualidad en una estrategia para obtener su consentimiento para colgar sus fotos en la web de la cadena, y Trotter confía en que ese permiso incluya también las imágenes hechas dentro de las habitaciones. Y es que, como ha apuntado Schacter, compartir ese tipo de fotos permite a los hoteles mostrar una experiencia real de un cliente.
RLHC actualmente pide permiso a sus huésped para utilizar sus fotos, aunque la cadena registratiempos de respuesta más largos, lo que podría deberse, según Schacter, a que “la sociedad está entrando en una era en la que la gente protege más lo que comparte online”.
Por su parte el objetivo de Hyatt en redes sociales es crear experiencias ‘one-on-one’ a escala, buscando UGC que cuente la historia de la marca estando en el propio hotel. En opinión de Kraemer existe mucho contenido online relacionado con viajes que puede facilitar el proceso de encontrar esos momentos de consumo de tiempo. “Encontrar las historias adecuadas, captarlas de la manera correcta y obtener el permiso para utilizarlas puede ser un proceso muy desafiante”, asegura.
El contenido de referencia se encuentra disponible en HotelNewsNow.

29/5/18

Adiós a las amenities, botellines, vasos y pajitas de plástico

Los productos de plástico de un solo uso (vasos, cubiertos, pajitas, envases de comida, envoltorios, bolsas, botellas de bebidas, frascos de productos higiénicos...) representan el 70% de la basura en los mares y playas de Europa. Para afrontar este reto, la industria turística se está moviendo para ser parte de la solución y no del problema. Tendrá que moverse rápido, pues la Comisión Europea prohibirá en breve la comercialización de muchos de estos artículos.