14/5/12

El precio medio de los hoteles españoles vuelve a incrementarse en un 6% interanual

El estudio mensual tHPI (trivago Hotel Price Index) del comparador de precios de hoteles www.trivago.es confirma la tendencia alcista de los precios de los hoteles españoles durante este año 2012. El precio medio de los alojamientos se eleva un 6% en mayo con respecto al año anterior, lo mismo que ocurrió en marzo y abril, cuando las subidas interanuales fueron del 5% y el 6% respectivamente.
Al igual que en meses anteriores, muchas de las comunidades autónomas presentan incrementos de precios con respecto al mismo mes de 2011, como Extremadura y Cantabria, donde se elevan en un 9%, Cataluña, en un 7%, y País Vasco, en un 6%. Llama especialmente la atención la fuerte subida de las islas, ya que tanto los hoteles de Baleares como los de Canarias aumentan sus precios en un 18% de forma interanual.
La región con los precios más elevados este mes es Cataluña, con un precio medio de 143 euros, seguida de Madrid, con 110 euros, País Vasco, con 99 euros, y Andalucía, con 98 euros. Mientras, las más económicas son Aragón, que registra una media de 69 euros por habitación, Región de Murcia, con 74 euros, Galicia, con 76 euros, y Asturias, con 77 euros.
La ciudad con los hoteles más caros triplica los precios de la más barata
Los hoteles de Barcelona presentan los precios más elevados de nuestro país este mes, con 159 euros de media por noche. Por detrás se encuentran Córdoba, que llega este mes hasta los 128 euros, Palma de Mallorca, con 125 euros, Madrid, con 114 euros, San Sebastián, con 113 euros, Sevilla, con 111 euros, Cádiz, con 109 euros, Granada y Santander, ambas con 104 euros, y Bilbao, que alcanza los 101 euros.
El precio medio de Barcelona triplica el de la ciudad con los hoteles más baratos, Lugo, que este mes registra una media de 52 euros. Otras ciudades donde dormir resulta económico son Lleida, con 61 euros, Huesca, con 62 euros, Castellón, con 63 euros, Murcia, con 65 euros, A Coruña y Teruel, con 67 euros, y Alicante, Vigo y Zaragoza, las tres con 68 euros por habitación.
Los destinos españoles, entre los más baratos de Europa
Las ciudades más económicas de nuestro país registran precios hoteleros inferiores a los de las capitales europeas más baratas. Sofía, con 76 euros, es el destino europeo con los precios más bajos este mes. Junto a ellas, otras capitales de Europa del Este, como Riga, con 85 euros, Budapest, con 92 euros, y Varsovia y Leipzig, ambas con 94 euros. Es significativo el incremento de precios de Bucarest, una de las ciudades habitualmente más baratas del continente, donde los hoteles elevan sus tarifas un 35% con respecto a mayo del año pasado, pasando de 77 euros a 104 euros.
Otras capitales que elevan sus precios son Londres, un 11%, hasta los 212 euros, Venecia, un 10%, hasta los 261 euros, y París, un 8%, hasta los 194 euros de media, ciudades que, una vez más, se sitúan entre las más caras de Europa, junto a Ginebra y sus 271 euros.
Con respecto a abril, cabe señalar el aumento del 30% en el precio medio de Cannes, debido a la celebración de su Festival Internacional de Cine, evento que ha elevado las tarifas hasta los 172 euros.
Acerca de tHPI: el Índice de Precios de Hoteles de trivago es un estudio mensual que analiza la variación del precio medio por habitación doble en los hoteles de las principales ciudades europeas. Para calcular los datos, se tienen en cuenta todos los hoteles que forman parte de la base de datos de trivago en todos los portales de reserva afiliados, como son booking..com o Barceló Viajes, entre otros.
Acerca de trivago: www.trivago.es es un comparador de precios de hoteles que agiliza los procesos de búsqueda y reserva al mostrar en tiempo real los precios de distintas agencias de viajes online, permitiendo al consumidor ahorrar un 29% de media al reservar alojamiento. Actualmente cuenta con plataformas en 27 países, posee una base de datos de más de 500.000 hoteles y supera las quince millones de visitas únicas al mes.

10/5/12

El Estado español se convierte en un gran holding hotelero

A la propiedad de Paradores se acaba de unir el 15,7% de NH Hoteles propiedad de Bankia, que pasa a su propiedad como informa hoy HOSTELTUR noticias de turismo en El Estado tendrá acciones de NH Hoteles .
Y se añade al 6% de Meliá Hotels International, tras haber intervenido el Banco de España la Caja de Ahorros del Mediterráneo (CAM) como informa El Estado se convierte en accionista de Meliá Hotels.
Entre las tres cadenas suman más de 800 establecimientos y casi 143.000 habitaciones, según los datos del Ranking Hosteltur de Cadenas Hoteleras 2011, que está encabezado precisamente por Meliá y NH como cadenas españolas con mayor número de plazas hoteleras, lo que da la máxima relevancia a la participación que ahora tiene el Estado español.
Por otro lado, aunque la situación de Paradores es bastante difícil, y el Gobierno espera que Paradores registrará pérdidas por 25 M € en 2012 que se suman al El déficit de Paradores alcanza los 100 M €, en el caso de NH Hoteles NH obtuvo ganancias en 2011 un total de 6,2 millones de euros, frente a los 41,3 millones de pérdidas obtenidos en el ejercicio anterior; mientras que Meliá Hotels International incrementa sus ingresos totales un 6,8%, aunque El resultado atribuido fue de 40,1 millones de euros, cifra por debajo de los 50,1 millones de euros obtenidos en el ejercicio anterior.

8/5/12

Los hoteles de 5 estrellas de Barcelona y Madrid suben precios en marzo

En ambos casos el GopPar (beneficio bruto por habitación disponible) ha registrado incrementos, del 27,6% y 17,3% respectivamente, frente al mismo mes del año anterior, según el informe mensual HotStats.
Por el contrario, Valencia ha registrado el peor resultado de las ciudades analizadas en relación al mes de marzo del año pasado, al registrar un descenso en ocupación de 5,2 puntos y en precio medio situado en un 10%, lo que también ha afectado al GopPar que ha registrado un descenso del 27,8%.
“En el caso de Valencia, la falta de turistas del segmento vacacional urbano internacional apunta como una de las razones para el descenso en precio medio y en beneficio bruto por habitación disponible”, comenta el socio de Magma TRI Hospitality Consulting, Albert Grau.
Si se compara el acumulado del año hasta marzo, frente al mismo periodo de 2011, se observa que Barcelona ofrece datos positivos tanto en hoteles 4 y 5 estrellas. “Este dato lo atribuimos a la ocupación aportada por los grandes congresos de principios de año, como el Mobile World Congress de Barcelona”, indica el otro socio de Magma, Bruno Hallé.
En cambio, ciudades como Palma de Mallorca y Valencia tienen un arranque de año mucho más difícil que las otras ciudades analizadas, al registrar descensos en el beneficio bruto por habitación disponible del 22% para Palma de Mallorca y del 36% para Valencia.
Camino de la estabilidad
Al analizar la evolución de los últimos 12 meses tanto Barcelona como Palma de Mallorca en la categoría de 5 estrellas registran importantes incrementos en el GopPar, frente a datos más o menos estables del resto de ciudades y categorías analizadas.
“Estamos en la senda de estabilización y recuperación sobre todo para ciudades con una connotación internacional importante”, aclara Hallé. “La bajada del visitante nacional, tanto corporativo como vacacional, hace que la capacidad de las ciudades por recibir el visitante internacional marque la diferencia entre unas y otras”.

3/5/12

Los 10 mejores hoteles gourmet españoles

El comparador de precios de hoteles www.trivago.es presenta el ranking de los diez mejores hoteles españoles que cuentan con reconocidos y galardonados restaurantes en sus instalaciones, basándose en las opiniones vertidas por los usuarios tanto en su web como en las páginas de reserva online que compara.
Estos diez hoteles son elegantes alojamientos, exclusivos y sofisticados, en los que la excelencia es una máxima y se cuida cada detalle para ofrecer a los huéspedes una estancia de lujo. En ellos, restaurantes de primera categoría, en los que la cocina de autor y los galardones en forma de estrellas Michelín y soles Repsol se dan cita para satisfacer a los paladares más exigentes.

1.      El Palace, Barcelona. Restaurante Caelis by Romain Fornell

En pleno centro de Barcelona, El Palace es uno de los hoteles más prestigiosos de la ciudad Condal. Aunque ha sido reformado hace apenas tres años, sigue conservando su elegancia gracias a su sofisticada decoración clásica y a sus detalles de gran lujo. Acorde al estilo del hotel, su restaurante Caelis, galardonado con una estrella Michelín, ofrece a los huéspedes un ambiente exclusivo e íntimo, perfecto para degustar la exquisita cocina de Romain Fornell. Al frente del restaurante desde 2004, su cocina de autor mezcla las gastronomías francesa y catalana, y fue el primer chef francés en recibir una estrella Michelín en España.


Diseñado por el aclamado arquitecto canadiense Frank O. Gehry y rodeado por extensos y ondulados viñedos, el hotel Marqués de Riscal es toda una referencia entre los hoteles de diseño, de lujo y enológicos en nuestro país. Pero no solo eso, puesto que su apuesta por la gastronomía de calidad se ha visto recompensada recientemente con la estrella Michelín otorgada a uno de sus restaurantes, el también llamado Marqués de Riscal. En él, la colaboración entre el equipo de cocina del hotel y el chef Francis Paniego ofrece a los huéspedes una extraordinaria cocina de autor, con platos tan exquisitos como la Cuajada de Foie Gras con Caviar de Vino Tinto y Pimiento Rojo.

Abama Golf & Spa Resort es un gran complejo de lujo, en el que el huésped puede encontrar todo lo necesario para disfrutar de una estancia inolvidable: increíbles vistas al océano Atlántico y a la isla de La Gomera, una maravillosa playa, pistas de tenis, campo de golf, un exclusivo spa y diez magníficos bares y restaurantes en los que probar deliciosos cócteles y la gastronomía más variada. Destaca el restaurante M.B, dirigido por el prestigioso chef Martín Berasategui, quien ha recibido siete estrellas Michelín a lo largo de su carrera. El M.B, con su cocina fresca y ligera, y el buen hacer del chef Erlantz Gorostiza en el día a día, ha sido premiado con una estrella Michelín.


Ubicado en lo que fue un palacio del siglo XIX, el Hotel Único de Madrid combina la elegancia del edificio con un contemporáneo diseño en la decoración de los interiores, creando un ambiente muy exclusivo. Uno de los puntos fuertes del hotel es su restaurante Ramón Freixa Madrid, que debe su nombre a su chef y que ha sido galardonado con 2 estrellas Michelín y 3 soles en la Guía Repsol, entre otros reconocimientos. Freixa ha conquistado a crítica y a público con una cocina muy personal e innovadora en un entorno privilegiado: la Milla de Oro madrileña. El restaurante cuenta, además, con un cuidado jardín en el que disfrutar de un agradable momento de relax o celebrar eventos.


Edificado en la finca Sa Torre de Llucmajor, que data del siglo XIV, este hotel es el lugar ideal para disfrutar de una estancia tranquila y desconectar de la rutina. Sus habitaciones son amplias, combinan la decoración clásica con un estilo sofisticado y la mayoría cuentan con terraza, desde la que disfrutar de bonitas vistas sobre la capilla neogótica, las piscinas y los jardines. Dentro del hotel se encuentra el restaurante Zaranda Sa Torre, que posee una estrella Michelín y ofrece a sus huéspedes una exquisita cocina mediterránea. Su chef, Fernando Pérez Arellano, trasladó el restaurante a este hotel en el año 2010 tras haber logrado un gran reconocimiento en Madrid.

Este acogedor hotel de diseño situado en pleno Paseo de Gracia de Barcelona es un hotel para disfrutar de los sentidos. Los huéspedes tienen la posibilidad de relajarse en su spa Spaciomm y disfrutar de tratamientos personalizados, bailar al ritmo que marcan los mejores DJ’s en su Ommsession Club, o degustar los exquisitos platos de su restaurante Moo, galardonado con una estrella Michelín en 2006 y 2 soles de la Guía Repsol en 2008. En él, el chef Felip Llufriu sorprende a los comensales con su particular visión de la cocina catalana, y el sumiller Xavi Ayala les asesora para escoger, entre 600 referencias, el mejor vino con el que acompañar cada menú.

Situado en la Milla de Oro de Marbella, el Gran Meliá Don Pepe es un clásico de la ciudad a pie de playa. Frecuentado por figuras de renombre, famosos, deportistas, políticos… este hotel es uno de los más exclusivos de la Costa del Sol, pero además, es el rincón perfecto donde disfrutar de la más alta gastronomía. Dispone de 3 bares y 5 restaurantes dedicados a la cocina mediterránea e internacional. De entre todos ellos, destaca Calima, en el que el chef Dani García crea una cocina de vanguardia inspirada en los platos tradicionales andaluces, lo que ha sido reconocido en los últimos años con 2 estrellas Michelín.


Confortel Aqua 4 disfruta de una situación privilegiada, pues se encuentra junto a la Ciudad de Las Artes y las Ciencias de Valencia, y cuenta con fácil acceso a la playa, al centro de la ciudad, al puerto y al circuito urbano de Fórmula 1. En la novena planta se ubica el restaurante Vertical, premiado con una estrella Michelín desde 2009 y con unas espectaculares vistas sobre la ciudad. Javier Andrés Salvador, uno de los restauradores más conocidos de Valencia, se encuentra al frente de su cocina, mediterránea a la par que innovadora, en la cual busca la expresión de los aromas y sabores de la materia prima con la que trabaja.


La decoración personalizada en cada una de las habitaciones, la privacidad, las vistas sobre el campo y la naturaleza que lo rodea, hacen que, en esta casa del siglo XIX convertida en hotel de gran lujo, cada uno de sus huéspedes se sienta como en su casa de campo. Una de sus señas de identidad es su restaurante Tierra, reconocido con una estrella Michelín y dos soles en la Guía Repsol. Está dirigido por el chef José Carlos Fuentes, quien recibió el título de Cocinero del Año en 2010. En su cocina abundan los productos de la huerta del restaurante, lo que otorga una gran calidad a cada uno de los platos gracias a su frescura.

Al lado de la Giralda y la Catedral, este hotel es el resultado de la restauración de 14 casas sevillanas del siglo XVI con un alto valor histórico, lo que permite que cada habitación tenga una distribución diferente para ofrecer a sus huéspedes estancias únicas. Se caracteriza por ser un completo complejo de ocio y descanso en plena ciudad, y es que cuenta con spa, piscinas, una impresionante terraza en el ático con unas inmejorables vistas sobre la Giralda, y 7 restaurantes y bares. De entre todos ellos cabe destacar el restaurante Santo, de Martín Berasategui, en el que la preferencia por la materia prima de temporada se ha visto recompensada con una estrella Michelín.

Acerca de trivago: www.trivago.es es un comparador de precios de hoteles que agiliza los procesos de búsqueda y reserva al mostrar en tiempo real los precios de distintas agencias de viajes online, permitiendo al consumidor ahorrar un 29% de media al reservar alojamiento. Actualmente cuenta con plataformas en 27 países, posee una base de datos de más de 500.000 hoteles y supera las quince millones de visitas únicas al mes.

2/5/12

Menorca ‘bautiza’ los vuelos de bajo coste a Madrid con el 91% de las plazas llenas


Menorca recuperó ayer a lo grande la conexión directa con Madrid tras tres meses de travesía del desierto que han dejado huella tanto en la actividad económica y social de los menorquines como en el negocio turístico. Los vuelos inaugurales de las compañías de bajo coste Iberia Express y Ryanair aterrizaron por la mañana con una ocupación superior al 91% de la capacidad de los aviones que, como es ya tradicional, fueron recibidos por las autoridades y bañados en un arco de agua. Se recuperó la conexión, ahora toca mantenerla.
A las 11.25, con ocho minutos de antelación, tomaba tierra el primer vuelo de Ryanair procedente de la capital. Por la puerta delantera del Boing 737 800 con capacidad para 189 pasajeros salieron 167. Eran los primeros en llegar directamente de Madrid desde que a finales de enero desapareciese Spanair. Tres horas antes, tocaba tierra menorquina el primer avión de la compañía irlandesa de bajo coste. Lo hacía sin hacer ruido, sin la presencia de ninguna autoridad, pero con la mayoritaria satisfacción de un pasaje encantado con poder volver a Menorca a precio razonable.
Nada que ver con la llegada del primer vuelo de Iberia Express, un Airbus A320 con capacidad para 187 pasajeros (ocupado por 177) al que esperaban autoridades políticas y empresariales que se movieron ayer entre la alegría y la insatisfacción. Así lo reflejó el presidente del Consell, Santiago Tadeo, quien a pie de pista aseguró que «hay que seguir trabajando para que esto siga fuera de temporada y mirar de reactivar la economía para generar más demanda».
Minutos antes el director financiero de la filial de Iberia explicaba que «seguramente» las operaciones seguirán más allá de octubre, aunque con toda la prudencia del mundo. En «fase de estudio», la posibilidad deberá esperar a que se concreten las programaciones invernales. Antes, a medida que se acerque el verano, la compañía tiene previsto incrementar paulatinamente las frecuencias de las dos semanales de la actualidad hasta el vuelo diario previsto a partir del mes de agosto.
Por su parte el vicepresidente de CAEB y presidente de los hoteleros menorquines, Joan Melis, ponía el dedo en la llaga al asegurar que «ahora toca llenar los aviones para que quieran seguir viniendo». La cancelación de reservas hoteleras confirmadas en un momento tan delicado ha supuesto un duro golpe para el sector turístico: «Los hoteleros que han abierto este invierno lo han pasado peor que nunca». Un mazazo para la principal actividad económica de una Isla que, como Melis, espera que «esto no vuelva a ocurrir».