29/12/17

Marketing hotelero: 18 tendencias para 2018

Éstas son, recogidas en la infografía de Net Affinity, las 18 tendencias cruciales de marketing que los hoteleros deberían tener en cuenta de cara a 2018:
1.- El alza de los chatbots: 2018 será el año de los chatbots. Los chats en las webs de hotelestán diseñados para aumentar la participación y mejorar la interacción con los clientes potenciales como un nuevo canal de ventas.
2.- La nueva forma de hacer vídeos, los anuncios bumper: El contenido de vídeo se ha reducido a fragmentos de seis segundos con los anuncios bumper de Youtube. Y es sólo el comienzo, convirtiéndose en el formato idóneo para ofrecer un mensaje memorable del hotel. Por ello desde Net Affinity recomiendan que los hoteleros utilicen el contenido de vídeo que ya tienen para dividirlo en múltiples fragmentos de seis segundos para diferentes campañas.
3.- Búsquedas por voz: El mercado de los dispositivos controlados por voz está creciendo rápidamente. De hecho ya un 40% de los adultos utiliza la búsqueda por voz al menos una vez al día. En 2018 los hoteleros tendrán que adaptar sus estrategias de SEO para aprobar la voz como una interfaz de búsqueda primaria, asegurándose que su web tiene las palabras clave dentro de un contenido rico en detalles.
4.- Los resultados de búsqueda priorizando las webs móviles ya están aquí: Ofrecer los resultados de búsqueda dando prioridad a las webs móviles estará completamente implantado en 2018, lo que para los hoteleros significa que disponer de una página adaptada al acceso desde un dispositivo móvil debería ser una prioridad en términos de SEO.
5.- ¿El final de las cookies?: Ya no se cree que las cookies sean la clave para proporcionar ofertas y mensajes relevantes a los clientes considerados objetivo. En su lugar los hoteleros deberían observar los anuncios nativos y el marketing basado en personas para llegar de manera efectiva a usuarios reales y hacer un seguimiento de su comportamiento a través de múltiples dispositivos. ¿Veremos en 2018 el final de las cookies?
6.- Impacto de la nueva regulación europea de protección de datos en su recopilación:En 2018 todas las empresas de la Unión Europea, incluyendo las hoteleras, tendrán que aplicar nuevas estrategias para procesar, almacenar y utilizar los datos de sus huéspedes acatando la estricta y nueva GDPR.
7.- La realidad aumentada está cambiando el marketing del consumidor: La realidad aumentada es la habilidad para integrar los datos digitales en una experiencia en tiempo real cambiando la visión que tiene el usuario de su entorno físico. De este modo ofrece al huésped una gran oportunidad para interactuar con el hotel, lo que le facilita recopilar más datos.
8.- Publicidad nativa, la nueva tendencia del marketing digital basada en contenidos publicitarios que respetan la experiencia del usuario: Los anuncios nativos son cada vez más habituales en la publicidad en redes sociales y se prevé que superen los antiguos formatos de publicidad de hoteles en 2018. Más de la mitad de los consumidores que hacen clic en este tipo de anuncios tiene la intención de comprar algo.
9.- Palabras clave long-tail: Las frases clave de búsqueda integradas por tres o más palabras, más específicas, son una manera efectiva en costes para dirigir tráfico cualificado a la web del hotel, por lo que desde Net Affinity recomiendan incorporarlas al contenido de la página como parte de la estrategia inbound del hotelero, con el fin de conseguir ganancias fáciles en búsquedas basadas en consultas.
10.- Herramientas de gestión de redes sociales que ahorran tiempo: A través de redes sociales, foros y comentarios los clientes comparten cada vez más sus experiencias online y es importante que los hoteleros estén encima de ellos. Para ello las mismas fuentes sugieren aprovecharse en 2018 del software gratuito y de bajo coste como NewsWhip, Social Booster y Sprout Social.
11.- Siguiente nivel de personalizaciónAhora que el 86% de los viajeros valora las ofertas personalizadas, se está convirtiendo más en una expectativa para 2018 que en un extra para la mayoría de los consumidores. Para ser justos, captar los datos de los clientes no es una tarea fácil y su utilización de cara al cliente debe superar cualquier posible problema de privacidad.
12.- Los anuncios Canvas de Facebook: En Net Affinity aconsejan aprovecharse en 2018 de los últimos productos de este tipo de anuncios. El primero de ellos es una herramienta basada en localización que permite a los hoteleros dirigirse a los usuarios basándose en sus actividades offline; el segundo es el conjunto de tres plantillas de Canvas Collection en las que los responsables de marketing pueden descargar sus propios activos para crear anuncios.
13.- Redes sociales, el nuevo motor de búsqueda: Muchos consumidores se saltan Google o Yahoo cuando van a realizar una búsqueda y en su lugar lo hacen en sus redes de social media. Por ello los hoteleros deberían asegurarse de incluir hashtags relevantes en sus posts para que los usuarios puedan encontrar el establecimiento en sus redes.
14.- Inteligencia artificial para mejorar la relación con el cliente: La inteligencia artificial está permitiendo a los hoteles hacer cosas increíbles, desde crear experiencias de cliente hiperpersonalizadas a identificar nuevas oportunidades de ingresos. Esta tecnología potencia la innovación y el crecimiento destilando información y convirtiendo patrones de conducta en iniciativas que llaman a la acción.
15.- Tecnología blockchain: Blockchain es la palabra de moda en la industria, pero no todos los problemas se han solucionado todavía. La forma más obvia de utilizar esta tecnología será para las transacciones online, pero casi seguro se usará también para la identificación y personalización en el marketing turístico. Con su potencial para captar datos y facilitar el marketing one-to-one con los clientes, hay que prestarle atención en 2018.
16.- Las action bars, o barras de acción: Tomaron el relevo de las ventanas emergentes, los conocidos pop-ups, desde que en 2017 Google penalizara a los hoteles en los resultados de búsqueda por utilizarlos. Este cambio parece que permanecerá en 2018 con la eliminación de pop-ups y superposiciones por el negativo tratamiento de Google.
17.- AMP eleva la velocidad de la web: El proyecto AMP (Accelerated Mobile Pages) de Google muestra que de media multiplica por dos el tiempo de estancia en la web, además de incrementar en un 20% el índice de conversión con respecto a las páginas que no disponen de él, así que desde Net Affinity piden a los hoteleros que se aseguren de que su web se carga rápido.
18.- Dispositivos interconectados (IoT): En el sector hotelero la tecnología del internet de las cosas (IoT) ya está teniendo su impacto tanto en las interacciones con el consumidor como en la gestión hotelera, con la previsión de que en 2020 estén conectadas 20.800 millones de cosas. Las posibilidades son infinitas: feedback en tiempo real de los servicios de la habitación, acceso sin llave y control de la televisión y el termostato por parte del cliente.

23/12/17

La generación Z marca sus normas como futuros clientes de hotel

Los nacidos en el siglo XXI, como advierte Mónica Muñoz, socia fundadora de la consultora The Innova Room, “aún no se han incorporado al mercado como consumidores directos, pero las cadenas hoteleras deberían pensar en adaptar su producto y estrategia para atraer a estos futuros usuarios en un plazo no tan lejano”. No en vano, según Carlos Díez de la Lastra, CEO y director general de Les Roches Marbella Global Hospitality Education, “su incorporación al mercado turístico será rápida”, definiéndolos como “muy maduros, autosuficientes y creativos”.
Unos usuarios que, además de influir en el consumo familiar, se caracterizan, según destaca Muñoz, por ser “tecnológicos desde la cuna; más pragmáticos que los milenials; emprendedores; grandes consumidores de contenidos, influidos por las opiniones onliney de atención frágil” (es la llamada generación de los cinco segundos, el tiempo que tienen las marcas para llamar su atención); además de “post-aspiracionales, ya que tienden a un consumo de marcas que identifican como más genuinas, incluso imperfectas y vulnerables, alcanzables y humanas”.
Ante este perfil hoteles y cadenas deben, como subraya la socia de The Innova Room, adaptar todo el itinerario del viajero, antes, durante y después de su estancia, al “entorno móvil y multicanal, con canales de comunicación ágiles y precisos”.
Y es que, según el último estudio de Booking.com realizado con la participación de más de 25.000 jóvenes, citado por Díez de la Lastra, entre las motivaciones para elegir hotel pierde peso “tener la oportunidad de ampliar su red de amistades y conocer gente nueva”, en favor de aquellos “establecimientos y destinos que le ofrezcan ‘fotos chulas’ para poder compartir en sus redes sociales. Hemos pasado de querer espacios para generar amistades reales, a priorizar aquellos que nos alimenten las virtuales, y ya muchas cadenas están avanzando distintos proyectos en este sentido”.
En el Sol Katmandu Park and Resort se ha creado un nuevo espacio para adolescentes, The Kave, donde pueden interactuar, con una conexión a internet muy potente para participar en juegos online.
Además de tener esto último en cuenta, un guiño a estos usuarios puede ser, añade Muñoz, “generar una experiencia memorable y una futura decisión, compartida en familia, de repetirla; por ejemplo, con un detalle personal a la llegada para niños o adolescentes. Una táctica aún más potente para las marcas es invitarlos a ser cocreadores del contenido, principalmente visual”.
Lo que está claro, como recomienda el CEO y director general de Les Roches Marbella, es que “debemos estar atentos en la industria hotelera a este nuevo perfil de cliente por dos motivos: el más obvio es porque son rápidos a la hora de compartir y viralizar sus experiencias y opiniones, por lo que el riesgo de quedarse fuera de juego respecto a un competidor es más alto. El segundo, porque estamos viendo que son generaciones que contagian comportamientos en las anteriores con más permeabilidad y rapidez que ninguna otra”. Y algunas cadenas españolas lo tienen en cuenta.
Meliá Hotels International
La marca Sol by Meliá es la que mejor se adapta a esta generación del futuro ya muy presente de la que, según estudios realizados a nivel internacional y encuestas a sus clientes, más del 80% busca una conexión potente a internetpara seguir conectado y un 44% quiere subir fotos de sus vacaciones en sus redes sociales, más que estar cerca de la playa o la piscina.
Atendiendo a estas motivaciones se ha creado un nuevo espacio para adolescentes en el hotel Sol Katmandu Park & Resort, que próximamente se implantará en el resto de establecimientos de la marca. Se llama ‘The Kave’ y es una zona común donde los más jóvenes pueden interactuar entre ellos, con una conexión a internet muy potente para participar en juegos online. A ello se sumarán, todavía en fase de definición, actividades de fitness para este grupo de edad, así como un nuevo enfoque del programa de entretenimiento con actividades de cocina e iniciativas fuera del hotel, como limpieza de playas o talleres de reciclaje. También se transformará la experiencia de habitacióncon la evolución de las nuevas familiares donde se habilitarán espacios independientes para padres e hijos
Barceló Hotel Group
Barceló ha puesto en marcha en sus hoteles Barceló Jandía Mar de Fuerteventura y Occidental Menorca un revolucionario programa de animación infantil ‘Happy Minds’para niños de hasta 12 años, inspirado en la Teoría de las Inteligencias Múltiples del científico estadounidense Howard Gardner, según publicó HOSTELTUR noticias de turismo en 'Barceló potencia las inteligencias múltiples de los más pequeños'.
El programa de animación infantil de Barceló ‘Happy Minds’ está inspirado en la Teoría de las Inteligencias Múltiples del científico estadounidense Howard Gardner.
A ello se suman los programas experienciales ‘Princesa por un día’ en el Barceló Punta Umbría Beach Resort‘Mr Cook’ y ‘Piratas Fun’ en el Barceló Fuerteventura, en los que se anima a los niños a protagonizar sus sueños. En todos los casos el objetivo es lograr que vivan unas vacaciones mágicas, que creen recuerdos y también vínculos con el hotel u otros niños, con el fin de lograr su fidelidad y que repitan al año siguiente, ya que la elección del destino vacacional depende cada vez más de su opinión.
Magic Costa Blanca
Magic Costa Blanca mira un poco más allá y busca generar en ellos recuerdos felices de su infancia y adolescencia para que deseen volver cuando tengan hijos con el fin de que su descendencia disfrute tanto como lo hacen ellos ahora. Para ello les ofrecen experiencias en sus hoteles de la gama Adventure y Aqua, establecimientos tematizados que ofrecen un valor añadido al alojamiento, además de diversión dentro del propio resort.
Ejemplos de ello son el Magic Rock Gardens, de Benidorm, con tematización africana y Aqua experience; el Magic Tropical Splash, que dispone de una amplia zona de videojuegos con realidad virtual, el Magic Game Experience, y el parque acuático Pirates Adventure; el Magic Robin Hood, ejemplo de su apuesta por la experiencia del cliente; y el resort Magic Natura, 254 cabañas ubicadas en el interior del parque de animales Terra Natura de Benidorm.
Peculiaridades de los Z como fuerza laboral
Para la escuela de Alta Dirección Hotelera Internacional Les Roches, según reconoce su director, “esta Generación Z representa un reto porque sus expectativas laborales son muy altas”, al ser plenamente consciente de “cuál será la mayor de las exigencias de su futuro laboral: la de una preparación altamente especializada para poder influir en sus empresas. Otro aspecto importante es su transformación profesional, dado que se prevé que estas nuevas generaciones tengan hasta 14 oportunidades de trabajo antes de los 35 años”.
En los establecimientos de Magic Costa Blanca apuestan por la experiencia del cliente, también el de la Generación Z.
Los Z también impulsarán grandes cambios en el funcionamiento de la empresa como “la flexibilidad horaria, el nivel de formalidad en el ambiente de trabajo, el estilo de liderazgo más flexible y participativo, la valoración de la compensación total, las estructuras más horizontales y no tan jerárquicas y la remuneración basada en el rendimiento”.

22/12/17

NH decidirá sobre la oferta de fusión con Barceló el 10 de enero

El Consejo de Administración de NH, celebrado este miércoles, ha decidido convocar una reunión extraordinaria el 10 de enero de 2018, para responder a la propuesta del grupo Barceló, recibida el pasado 14 de noviembre, según publicó HOSTELTUR noticias de turismo en Barceló propone a NH fusionarse. Algunos detalles de la propuesta se dieron a conocer posteriormente según Así planea Barceló crear un “campeón nacional” junto a NH
.NH ha reconocido que su consejo de administración ha debatido "la muestra de interés no solicitada" del grupo mallorquín con la participación de asesores externos en determinadas fases de este debate.


El máximo órgano de la hotelera "ha recibido y tomado razón de la información facilitada sobre dicha muestra de interés", sin tomar "ninguna decisión" sobre la misma y continúa su proceso de análisis, ha indicado NH en su comunicado a la CNMV.

El grupo ha añadido que la única decisión que ha tomado el consejo al respecto es la de celebrar una nueva reunión, tras la cual se comunicará oportunamente al mercado la resolución adoptada.

La compañía mallorquina propuso a NH una fusión, con el objetivo de crear "un grupo líder con la fortaleza de capital y talento necesarios para competir con éxito a nivel mundial", en el que controlaría el 60 % del capital y la mayoría de su órgano de administración.

24/11/17

Corral de la Morería, primer tablao flamenco de la historia en conseguir un Sol de la Guía Repsol

La prestigiosa Guía reconoce la “simbiosis perfecta entre la alta cocina de raíz y los vinos únicos” del restaurante de la familia Del Rey
El considerado mejor tablao flamenco del mundo entra de esta forma en la élite gastronómica de nuestro país
Corral de la Morería acaba de convertirse en el primer tablao flamenco de la historia en conseguir un Sol de la Guía Repsol. La prestigiosa guía, que acaba de comunicar su edición 2018, ha concedido este reconocimiento al reconocer la “simbiosis perfecta” entre la “alta cocina con raíz” del chef David García, que recibió una Estrella Michelin hace tres años y los “vinos únicos” que ofrece la familia Del Rey, que cuenta en su bodega con más de 700 referencias.

Con este reconocimiento, el tablao flamenco más antiguo y prestigioso del mundo consolida su apuesta gastronómica, entrando en selecto club de los mejores restaurantes del panorama nacional en este 2018. El Sol se suma al reciente Premio Sánchez Cotán, otorgado por la Real Academia de Gastronomía.

21/11/17

Así planea Barceló crear un “campeón nacional” junto a NH

Así lo refleja la carta que Simón Pedro Barceló remitió el pasado 14 de noviembre al presidente del consejo de NH, Alfredo Fernández Agras, en la que sugiere tras esa luz verde firmar un acuerdo de confidencialidad y crear un equipo de trabajo para llevar a cabo la due diligence, validar la estructura legal de la fusión y definir un plan de integración preliminar.
La fórmula elegida por el grupo mallorquín es una fusión, esto es, “la integración de Grupo Barceló en NH mediante la entrega de nuevas acciones emitidas por NH al Grupo Barceló, manteniendo la sociedad cotizada", según refleja la misiva en la que se insiste que no se trata de una “oferta vinculante” y que la operación está sujeta a que la CNMW les exonere de lanzar una OPA. El precio: 7,08 eurros por acción, o lo que es lo mismo, una prima del 27% sobre la cotización media.
Así planea Barceló crear un “campeón nacional” junto a NH
En cuanto al gobierno corporativo de esa nueva sociedad, Barceló propone que sean ellos quienes elijan a la mayoría del consejo de administración y aboga por retener y aprovechar la experiencia de gestión de NH, manteniendo en sus puestos los equipos gestores que funcionan. Sobre tener la sede social en Madrid y no en Palma -cuartal general de Barceló- la compañía mallorquina dice que considera “interesante la posibilidad”.
Los beneficios de la fusión
Barceló, que no oculta en su misiva que ha seguido “con interés” la evolución de NH, que ha dado la vuelta a sus resultados gracias a su plan de transformación (NH prevé cerrar el ejercicio 2017 con un ebitda de 230 M €, un 27% más), reconoce que entre los atractivos de fusionarse con la hotelera está “su posicionamiento único en mercados clave en Europa con muchos puntos atractivos”.
Cinco son los beneficios que, a juicio de Barceló, reportaría una combinación de ambas compañías:
- La creación de un “campeón nacional” hotelero español que podrá competir directamente con los mayores grupos del mundo
- Una mayor diversificación geográfica y por segmento de negocio
- Aprovechar la complementariedad de ambos modelos de negocio y el amplio ‘pool’ de talento conjunto
- La obtención de sinergias
- Alcanzar una posición financiera reforzada, con capacidad superior de inversiones y generación de caja.

La carta firmada por Simón Pedro Barceló finaliza reiterando “nuestro interés por NH y nuestro convencimiento de que se trata de una transacción de gran sentido estratégico, que representa una oportunidad única de creación de valor para todas las partes, incluyendo los accionistas y los equipos de NH y Barceló, y permitiría la creación de un grupo líder con la fortaleza de capital y talento necesarios para competir con éxito a nivel mundial”.