12/1/16

Los hoteles afrontarán en 2016 más consolidación y el impacto del terrorismo

La fuerte demanda existente para comprar hoteles provocará que los fondos de inversión vendan sus activos adelantándose a su calendario habitual, lo que contribuirá a que continúe el proceso de consolidación entre las cadenas hoteleras de marca, a lo que se sumará el impacto de los recientes atentados terroristas. Éstos serán los elementos clave que el sector hotelero europeo deberá afrontar en 2016, según la consultora HVS.
La demanda de compra de hoteles en Europa continuará al alza, ya que los inversores, particularmente los de origen estadounidense y asiático, siguen diversificando sus inversiones de una manera global, según ha señalado el presidente de HVS LondonRussell Kett.
En este sentido ha destacado que “algunos ya han mostrado su deseo de vender establecimientos que acaban de adquirir, bastante antes del habitual periodo de cinco a siete años en que suelen permanecer en el capital de la empresa. La tendencia de esta rápida salida continuará en tanto en cuanto siga existiendo una cola de inversores buscando hoteles y portfolios que comprar. La reciente venta de Malmaison y el Hotel du Vin por KSL Capital Partners a Frasers Hospitality, con base en Singapur, después de sólo dos años es un buen ejemplo”.
Esta actividad, añade, “genera más interés en el sector, ofreciendo oportunidades para que otros compradores entren en el mercado. Es también un indicador de que los propietarios están empezando a percibir que nos estamos acercando al pico del ciclo inmobiliario, aunque esto podría alargarse en el tiempo, posiblemente durante todo 2016 e incluso hasta 2017”.
Los inversores estadounidenses y asiáticos están ansiosos por comprar, por lo que los fondos venden antes de tiempo.
Los inversores estadounidenses y asiáticos están ansiosos por comprar, por lo que los fondos venden antes de tiempo.
Los hoteles en Londres, París, Roma y Amsterdam serán los más demandados, pero de manera creciente los inversores empezarán a analizar la posibilidad de entrar en ciudades secundarias y terciarias para diversificar sus inversiones.
Consolidación
Todo ello contribuirá a que el proceso de concentración en el sector continúe, mientras las adquisiciones y posteriores reestructuraciones que inevitablemente les seguirán, actuarán como un catalizador para otros grupos que están buscando beneficiarse de las economías de escala que estas transacciones generan.
Y es que, como explica Kett, “cuando las principales compañías se unen hay repercusiones para algunas de sus marcaslas más débiles se verán absorbidas por las más fuertes, siendo ésta la consecuencia más obvia, así como los ahorros en los gastos generales duplicados”.
Ataques terroristas
Otra de las claves que influirá en el sector hotelero europeo serán las consecuencias de los ataques terroristas perpetrados en TúnezEgiptoParís y en otros destinos, que durante un tiempo afectarán a los potenciales viajeros, especialmente aquellos que se desplazan por ocio.
Sin embargo, como subraya el presidente de HVS London, “la intención de viajar se recuperará rápidamente, pero no antes de que los resorts de España, Italia, Grecia, el Adriático, Chipre y Malta dejen de beneficiarse del desvío de la demanda que antes se dirigía al norte de África”.
Los inmigrantes y refugiados que, concluye, “huyen de Siria y otras zonas de conflicto, continuará ejerciendo presión a Turquía, Grecia y países vecinos; una situación que es poco probable que se alivie en 2016”.

Meliá busca talento español para sus hoteles en Cuba

Meliá Hotels International Cuba, la división del grupo Meliá Hotels International en la isles, inicia en España la selección de una veintena de profesionales de cocina y hostelería para sus hoteles en Cuba. La cadena llevará a cabo junto a Turijobs jornadas de reclutamiento en Gran Canaria, Tenerife, Madrid y Málaga.
Meliá Cuba selecciona a profesionales con al menos dos años de experiencia que “busquen una oportunidad de desarrollo a nivel internacional. Los puestos ofertados cuentan con un interesante paquete de beneficios, incluyendo los gastos del vuelo de España a Cuba, un salario competitivo y alojamiento gratuito con manutención completa”, según indican desde Turijobs.
En la imagen, el Restaurante Cedrano del Meliá Cohiba.
En la imagen, el Restaurante Cedrano del Meliá Cohiba.
Los perfiles demandados para trabajar en los distintos hoteles de Meliá en Cuba son:
Food & Beverage managers para realizar las funciones de cumplimiento de los estándares definidos por la compañía, gestión de equipos en materia operativa y de Recursos Humanos, control de presupuestos y coordinación del área de Alimentos y Bebidas. Inscripción en http://goo.gl/5C4Atu
Chefs ejecutivos para realizar las funciones de dirección de la operativa de cocina, preparación de la oferta gastronómica y control de costes en cocina. Inscripción en http://goo.gl/9uo5oJ
Sous chefs que presten apoyo al chef ejecutivo en labores de dirección de cocina como la supervisión del funcionamiento de la operativa, realización de la carta, de inventarios y control de materiales. Inscripción en http://goo.gl/Zmu50I
Chefs pasteleros especializados en pastelería para la elaboración de la carta de postres, preparación de la ‘mise en place’ y formación al personal a cargo en Pastelería. Inscripción en http://goo.gl/Xlv46U
Maître / jefes de sala para ejercer puestos de responsabilidad en sala, realizando las funciones de control de costes y planificación, y organización y supervisión de eventos. Inscripción en http://goo.gl/vrXFM8
El proceso de selección de talento ya ha comenzado. Los profesionales interesados podrán enviar su curriculum a través del portal Turijobs.com hasta el 5 de febrero.

9/1/16

Meliá abre el Sol Costa Atlantis en Tenerife

Meliá Hotels International ha anunciado la apertura del Sol Costa Atlantis, un complejo hotelero situado en primera línea de playa que se incorpora en el portfolio como el noveno hotel de la compañía en la isla de Tenerife, donde gestiona ya más de 2.600 habitaciones.
Este hotel, ubicado en Puerto de la Cruz al norte de Tenerife, pone a disposición de los clientes 289 habitaciones equipadas para satisfacer las preferencias de todos los perfiles de huéspedes, así como seis salas de reuniones con capacidad para albergar a más de 500 personas, en el marco de la creciente afluencia de convenciones y eventos a las Islas Canarias.
Meliá abre el Sol Costa Atlantis en Tenerife
Sol Costa Atlantis cuenta también con una piscina exterior con terraza y espectaculares vistas al Océano Atlántico, que se complementa mediante una piscina interior y con el Sea Spa, una amplia zona de Spa & Wellness que constituye uno de los principales atractivos del hotel.
Según explica la hotelera en un comunicado, la variada oferta gastronómica de los hoteles Sol, caracterizada por el equilibrio, frescura y variedad de estilos, puede disfrutarse en el buffet del restaurante y en los dos bares de los que dispone el hotel. Los paladares más exigentes podrán degustar platos internacionales combinados con los sabores más típicos del lugar.
El Sol Costa Atlantis, por su ubicación, se convierte así en un exponente de la recientemente renovada marca Sol, que re-interpreta en clave de experiencias las clásicas vacaciones de “sol y playa” ofreciendo toda una experiencia con ocio y actividades diurnas y nocturnas en las mejores localizaciones de nuestras costas.
Meliá abre el Sol Costa Atlantis en Tenerife
Con la apertura de este hotel, Meliá Hotels International continúa su expansión en el segmento vacacional de la mano de la marca Sol Hotels & Resorts, y muy especialmente, en uno de los destinos más exitosos del mundo, las Islas Canarias, indica la cadena.
Este hotel, ubicado en Puerto de la Cruz al norte de Tenerife, pone a disposición de los clientes 289 habitaciones equipadas para satisfacer las preferencias de todos los perfiles de huéspedes, así como seis salas de reuniones con capacidad para albergar a más de 500 personas, en el marco de la creciente afluencia de convenciones y eventos a las Islas Canarias.
Meliá abre el Sol Costa Atlantis en Tenerife
Sol Costa Atlantis cuenta también con una piscina exterior con terraza y espectaculares vistas al Océano Atlántico, que se complementa mediante una piscina interior y con el Sea Spa, una amplia zona de Spa & Wellness que constituye uno de los principales atractivos del hotel.
Según explica la hotelera en un comunicado, la variada oferta gastronómica de los hoteles Sol, caracterizada por el equilibrio, frescura y variedad de estilos, puede disfrutarse en el buffet del restaurante y en los dos bares de los que dispone el hotel. Los paladares más exigentes podrán degustar platos internacionales combinados con los sabores más típicos del lugar.
El Sol Costa Atlantis, por su ubicación, se convierte así en un exponente de la recientemente renovada marca Sol, que re-interpreta en clave de experiencias las clásicas vacaciones de “sol y playa” ofreciendo toda una experiencia con ocio y actividades diurnas y nocturnas en las mejores localizaciones de nuestras costas.
Meliá abre el Sol Costa Atlantis en Tenerife
Con la apertura de este hotel, Meliá Hotels International continúa su expansión en el segmento vacacional de la mano de la marca Sol Hotels & Resorts, y muy especialmente, en uno de los destinos más exitosos del mundo, las Islas Canarias, indica la cadena.

29/12/15

Un mirador a 30.000 pies de altura en el techo de los aviones (vídeo)

La firma estadounidense de tecnología aeroespacial Windspeed ha presentado una versión más avanzada del denominado SkyDeck, una especie de claraboya para techo, en este caso, de los aviones, que permitirá a los pasajeros observar y disfrutar de los paisajes celestes durante el vuelo (ver vídeo anexo).
En la nueva propuesta de la empresa, debajo de este enorme ventanal redondo acristalado se ubican dos asientos giratorios que se elevan en un ascensor hasta el techo de la aeronave. Los asientos pueden ser girados en vueltas de hasta 360 grados para que sus ocupantes puedan disfrutar d evistas panorámicas únicas.
El equipo de Windspeed asegura que su última versión de SkyDeck "va a revolucionar la oferta de entretenimiento a bordo", que no ha cambiado demasiado durante décadas, y lo consideran una experiencia mucho más exclusiva que cualquier servicio ofrecido en Primera Clase, por lo que las aerolíneas podrán incluirlo en su menú VIP o rentabilizarlo, permitiendo su utilización durante el vuelo, y cobrar por ella, a varios pasajeros.
Aún el dispositivo deberá ser sometido a pruebas de seguridad y recibir la certificación y autorización de las autoridades de Aviación Civil. La compañía creadora asegura que el gran ventanal será fabricado con el mismo material utilizado por los aviones militares caza, por lo que afirman que es totalmente seguro. También indican en un comunicado que ensayarán con materiales empleados en la fabricación de aviones supersónicos que garantizarán la resistencia del ventanal en caso de impacto con aves u otras incidencias similares. Afirman que es un proyecto viable que no afecta la operación de los aviones.
Un mirador a 30.000 pies altura para el techo de los aviones (vídeo)
Un mirador a 30.000 pies altura para el techo de los aviones (vídeo)

28/12/15

Expansión de Meliá con el componente bleisure como protagonista

EntrevistaMeliá Hotels International mira en sus planes de expansión a Asia, donde en cinco años quiere duplicar su presencia, y a Latinoamérica, centrando su foco en el segmento vacacional y, dentro del urbano prestando especial atención al componente bleisure (business+leisure). Por marcas, será la familia Sol la que adquiera protagonismo ante su “apabullante éxito” como vehículo de reposicionamiento.
- ¿Cuáles son las principales líneas de acción de la expansión en Asia? 
En Asia llevamos una senda de crecimiento sólido y potente, ya que acabamos de firmar nuestro hotel número 30 y hasta hace poco sólo teníamos tres activos. Vamos a seguir profundizando en esta estrategia, principalmente con un foco vacacional en destinos como Tailandia, Vietnam, Indonesia y Myanmar, así como en otros más pequeños pero con gran potencial como Camboya o Filipinas. En China ya contamos con nuestros dos primeros activos operativos y algunos más en proyecto hasta sumar seis, y buscamos un crecimiento sostenible y de calidad, con dos o tres hoteles por año, en ciudades como Shanghai o Pekín, donde la compañía puede aportar valor añadido. El producto de China es más urbano, aunque el mercado doméstico busca cada vez más una experiencia más vacacional dentro de su país. Es algo incipiente, nuestro foco es urbano pero ya existe esa demanda, sobre todo en resorts de montaña e incluso de playa; oferta a la que, con nuestro cariz vacacional, podemos aportar un gran valor añadido.
- ¿Y el crecimiento en América?
Queremos seguir creciendo de forma potente en el Caribe, donde hemos de tener más presencia, tanto con Paradisus como con Meliá, y sobre todo introducir la marca Sol, porque vemos un recorrido inmenso con su reposicionamiento y nos lo están pidiendo nuestros partners, ya que hay un mercado norteamericano que busca ese tipo de producto que a fecha de hoy no existe. Por supuesto en nuestros planes de expansión entra Cuba, donde hemos tenido un crecimiento muy sólido. La apertura del mercado es positiva y no hay nada que nos impida seguir igual que hasta la fecha o incluso más. En Sudamérica los principales focos están en Perú (Lima), México por supuesto (México DF es una asignatura pendiente, con un buen producto, quizá con la marca ME), Chile y probablemente Colombia (Bogotá y Medellín). En todos ellos sería un producto urbano con ese componente bleisure de negocios más tiempo libre.
María Zarraluqui ha destacado el éxito de la marca Sol porque es “un modelo de lifestyle en vacacional que hasta ahora no existía”.

María Zarraluqui ha destacado el éxito de la marca Sol porque es “un modelo de lifestyle en vacacional que hasta ahora no existía”.
- ¿En qué destinos están estudiando la entrada de la marca Sol?
En el sudeste asiático Tailandia sería un destino fuerte, de hecho ya hemos firmado nuestro primer Sol en Koh Samui; en Vietnam, donde ya tenemos firmados dos, también seguiremos creciendo; Indonesia por supuesto, sobre todo en islas como Bali o Lombock; algunas ubicaciones en Malasia; y en Filipinas, un destino nuevo para nosotros, podríamos entrar con cualquiera de nuestras marcas. En América estaríamos hablando de Cartagena, Playa Mujeres o Playa del Carmen.
- ¿Y con respecto a Europa? Porque están haciendo una apuesta muy fuerte por Alemania con Innside...
Alemania es un país que siempre ha estado en nuestro foco, donde tenemos un hub de unos 30 hoteles y seguiremos creciendo. Allí hemos ubicado nuestras marcas en principales capitales y en el centro de ciudades secundarias con gran potencial económico, pero tenemos asignaturas pendientes como más presencia en Hamburgo, Berlín o Munich, además de entrar en Stuttgart o Colonia. Pero Alemania no es nuestro único hub, el Plan Estratégico de la compañía contemplaba crecer también en otros países europeos. En el Reino Unido queremos tener más presencia en Londres; en Francia en París y la Costa Azul; y en Italia en ubicaciones como Venecia, Florencia o Roma, e incluso algunas vacacionales. También en ciudades como Amsterdam, destino bleisure por excelencia; o Zurich, con un recorrido impresionante. En suma, en capitales y ciudades importantes, con ubicaciones principales y un buen producto para generar reconocimiento de marca, y siempre teniendo muy presente que la expansión, basada en una estrategia de “asset light”, ha de ser sostenible y de calidad.
- ¿Y en concreto en España?
En España somos más selectivos, dado nuestro volumen de oferta. El foco se centra en el vacacional, en reposicionamiento de producto obsoleto con la marca Sol, la de crecimiento más potente en el país, también para hoteles de terceros; también en principales ciudades como Madrid y Barcelona, y ubicaciones secundarias donde no estamos presentes, aunque de manera más residual.
- ¿Cuáles son los proyectos de expansión para el resto de las marcas?
La marca ME nos está trayendo muchos éxitos, pero sólo puede crecer en ubicaciones con mucho ambiente porque necesita también a la comunidad local. Su crecimiento por tanto será potente pero selectivo, en destinos estratégicos como París, Nueva York, Shanghai, Hong Kong o Marbella. La marca Innside, con ese componente bleisure, tiene un recorrido enorme; y con Paradisus queremos seguir creciendo en el Caribe y llevarla al sudeste asiático, a Bali o Tailandia. En cuanto a Gran Meliá, tenemos uno nuevo en Madrid pero su crecimiento es residual para que no pierda su esencia de lujo clásico.
Esta entrevista aparece publicada en el número de diciembre de Hosteltur y también está disponible en el pdf adjunto.