10/1/18

Portazo de NH a Barceló: dice 'no' a la fusión

En un comunicado remitido a la CNMVNHexplica que la decisión “ha sido tomada en defensa tanto del interés social de la sociedad como de los interés de todos los accionistas”. Sin embargo, detalla que esta desestimación unánime “no condiciona ni impide el análisis de otras futuras oportunidades estratégicas, que serán evaluadas en función del valor real que estén en condiciones de generar al conjunto de accionistas de NH Hotel Group, en el marco de las tendencias de consolidación imperantes en el sector”.
Para tomar esta decisión los miembros del consejo de NH se han valido del análisis financiero de Bank of America Merrill Lynch y han concluido que la fusión planteada por Barceló “no permitiría crear valor para el accionista por encima del proyecto independiente de NH”. En concreto, tres son las razones que esgrimen para rechazar la propuesta cuyos términos consideran “inadecuados”:
- La ecuación de canje no refleja la valoración de ambas compañías ni ofrece “una prima de control real” sobre la valoración de NH ni tiene en cuenta el potencial de revalorización de la compañía.
- La oferta no refleja el potencial de crecimiento en resultados de NH, ni el valor de sus activos urbanos en propiedad en Europa, ni la oportunidad de generar beneficios con su equilibrio mix de contratos en gestión y alquiler ni la optimización de su estructura operativa y financiera.
- El consejo ha valorado “muy negativamente” que la oferta de Barceló carezca de liquidez para los accionistas de NH.
Así las cosas, tras este portazo, NH seguirá centrada en su plan estratégico 2017-2019 al considerar que ofrece “oportunidades de expansión y participar en un futuro en la tendencia de consolidación del sector hotelero”.
Portazo de NH a Barceló: ha dicho no a la fusión
Un "tema olvidado"
Barceló Hotel Group ha lamentado no haber podido convencer a los accionistas de NH y ha añadido que, tras el rechazo por el consejo de administración de NH de su propuesta de fusión, ésta ya es un "tema olvidado", si bien les hubiera gustado que, por parte de NH, se hubiera valorado más la iniciativa de Barceló, que "no se ha llegado a calibrar bien" por parte del consejo de administración de NH.
La hotelera mallorquina se ha sentido "desilusionada", según la agencia EFE, por la respuesta tan rápida que ha dado NH rechazando la fusión, pues la integración de ambas cadenas podía haber tenido un "resultado muy bueno" para la hostelería española y los accionistas de NH y Barceló.
Dos meses de espera
Barceló propuso a mediados de noviembre a NHfusionarse en una nueva compañía controlada en un 60% por ellos. Lo hizo a través de una carta remitida a Alfredo Fernández Agras en la que ofrecía 7,08 euros por título a los accionistas de NH, lo que suponía una prima del 27% (Barceló propone a NH fusionarse).
Desde el principio NH aseguró que la propuesta no había sido solicitada y que estaban centrados en su plan estratégico a tres años con el que han conseguido darle la vuelta a las cuentas de la hotelera. “Nuestro plan, el plan NH, es el que va a posicionar a la compañía en un estadio totalmente diferente y es algo a lo que estamos 100% dedicados” insistía Ramón Aragonés en declaraciones a HOSTELTURnoticias de turismo.

Con esta negativa se esfuman, al menos de momento, las esperanzas de Barceló de crear un gigante hotelero con el que mirar de tú a tú a las grandes cadenas mundiales en mercados como el asiático, una vieja aspiración de la compañía mallorquina que ha expresado en numerosas ocasiones Simón Pedro Barceló. El copresidente de la cadena estaba realmente esperanzado en que NH bendijera la unión al entender que era la “mejor opción” para ambas. 

9/1/18

Meliá abrirá 50 hoteles entre 2018 y 2019

La cadena destaca el incremento de demanda en sus principales destinos del Mediterráneo occidental e Islas Canarias inducida por la situación en Turquía y el norte de África. Pero sobre todo, asegura, "hemos seguido apuntalando nuestro Plan Estratégico, enfocado tanto en el portfolio de marcas y productos de la Compañía, su renovación y reposicionamiento, como en la transformación, cultural y digital, de nuestro Grupo, para fortalecer nuestro liderazgo en un entorno cambiante y extremadamente competitivo".
En cuanto a lo primero, el portfolio ha seguido creciendo, incorporando más de 30 nuevos hoteles que se abrirán entre 2018 y 2020, en lugares como Shanghai, Zhengzhou, Hamburgo, Iguazú, Palma o Rio de Janeiro, entre otros. Entre 2018 y 2019 la compañía tiene previstas casi 50 aperturas, con hoteles que prevé que se conviertan en referencias a nivel internacional, como el Gran Meliá Venecia, el ME Dubai, o el Gran Meliá Maldivas, entre otros. También ha realizado una exhaustiva renovación de sus marcas, renovando y reposicionando los hoteles, lo que ha llevado a "extraordinarios resultados" tanto en los destinos españoles y del Mediterráneo, como en el Caribe.
ME Dubai se encuentra entre las más importantes aperturas próximas. 
Gracias a ello, durante los primeros nueve meses del año, el NPS -indicador de fidelidad y recomendación de una marca- obtenido por sus hoteles se situó en un destacado 51%, que sitúa a Meliá entre las marcas mejor valoradas por sus clientes. 
A su vez continúa avanzando en su estrategia digital, fortaleciendo la base de clientes MeliaRewards, y la web melia.com, que es hoy el primer canal de ventas del Grupo, y el nuevo Portal MeliaPro, con el que reforzará también el segmento B2B.

5/1/18

Tendencias del sector hotelero para 2018

Éstos son los pronósticos de los consultores para el sector del alojamiento y la restauración en 2018:
- “Asegura el talento en la empresa. Los profesionales especializados en gestión de activos y revenue management en concreto seguirán siendo muy demandados, sobre todo cuando nuestra industria afronta un año de crecimiento modesto”, según Andrew Hazelton, responsable para la región de América.
- “Estaremos más conectados que nunca”, añade. “Con avances en tecnología enfocada al cliente, las cadenas se centrarán en cómo ofrecer a sus huéspedes más personalización y todas las grandes marcas internacionales querrán formar parte de esta estrategia”.
- “Debemos estar preparados para lo inesperado”, aconseja Keith Kefgen, también miembro de la consultora en América. “La inteligencia artificial protagonizará un gran avance en la industria hotelera y en el segmento de los mayores, y otras formas del negocio inmobiliario, que trabajarán más a menudo con las cadenas”.
- También recomienda “acostumbrarse y planificar para la nueva normalidad. Los milenials podrían aprender que el servicio es el rey, más que la conveniencia; y los propietarios de negocios necesitarán ajustar sus expectativas ya que los líderes empresariales más visionarios probablemente pronostiquen y presupuesten el crecimiento plano (y con razón)”.

- Para Thomas Mielke, responsable de la consultora en EMEA, “los conceptos de cross-selling serán los reyes: más compañías de alojamiento desarrollarán modelos híbridosinformales y enfocados a la experiencia en torno al coworking y coliving; es decir, una suave evolución de la dura revolución que hemos presenciado en los últimos años”.
- A los restauradores del mundo les sugiere que “se abrochen el cinturón. Después de que Amazon haya adquirido Whole Foods, las compañías de distribución que instalan material de cocina, y tiendas de ropa como H&M hayan lanzado conceptos de comida en sus comercios, necesitarán defender su cuota de cartera en 2018”.
Chris Mumford, también de EMEA, advierte que “el mundo seguirá mirando al esteJapón en concreto será un objetivo para desarrolladores y marcas tras registrar incrementos anuales del 20% en el número de visitantes internacionales. A ello se sumará la celebración del Mundial de Rugby en 2019 y los Juegos Olímpicos un año después, junto con, a nivel interno, el efecto Abenomic, la solución económica del Gobierno japonés.
- La política, en su opinión, “seguirá arrojando desafíos a las empresas. El Brexit tendrá impactos duraderos en la industria y la posibilidad de un gobierno laborista será una preocupación para la economía británica. Sus efectos también son perjudiciales para el sector en lo que respecta a la captación de talento y sus índices de retención”.
- Finalmente Matt Peterson, consultor de la firma en América, destaca que “la industria alojativa será testigo de una continua afluencia de nuevos jugadores que sacudirán a los tradicionales como a los operadores hoteleros, así como a los ‘disruptores’ como Airbnb o las cadenas de hostels”.
- Los operadores hoteleros tradicionales, concluye, “tienen un modelo de negocio probado y comprobado. En el pasado ya hemos visto a los grandes jugadores diversificarse añadiendo más y más marcas. 2018 seguramente no detendrá esta tendencia”.

4/1/18

Un hotel en Puerto Banús cambia la recepción por anfitriones personalizados

Un hotel en Puerto Banús cambia la recepción por anfitriones personalizados
¿Se imaginan un hotel sin recepción y donde nada más llegar un anfitrión les salude, acompañe y acoja de la mejor manera posible? Sí, seguro que a muchos les recuerda al servicio que presta Airbnb. Pues bien, un hotel marbellí, el The Touch Puerto Banús, ha decidido lanzarse a esta aventura.
Impulsado por el grupo Avantum, tras 500.000 euros de inversión, este pequeño hotel boutique de solo once habitaciones se ha convertido en el primer proyecto hotelero creado por esta empresa, gestora principalmente de apartamentos turísticos en Marbella y Puerto Banús.
The Touch Puerto Banús 02

Para clientes de alto poder adquisitivo

En una entrevista a un medio local, su gerente, Martin Nielsen, indicaba que con ese nombre,‘The Touch’, pretenden “darle un toque al huésped, desde el momento de la reserva hasta que abandona el alojamiento”. A su entender, The Touch es algo más que un concepto de marca, es brindar “atención totalmente personalizada al huésped”.
Y para conseguirlo han decidido eliminar la recepción. En cambio, los distinguidos clientes que reserven en el hotel tendrán a un anfitrión a su servicio que le facilitará el check-in y check-out y le aportará toda la información relativa al hotel y a las experiencias que en él pueda llevar a cabo.
“Para hacer este proyecto posible tuvimos que enfocarnos en un cliente de alto poder adquisitivo. Este servicio sería imposible en un hotel más grande”, afirma Nielsen. El hotel se encuentra dentro de la Casa Club Marbella, un elitista club social levantado en una antigua villa de lujo de la ciudad malagueña.
En estos momentos tiene disponible once habitaciones, si bien desde Semana Santa contará con dos más. Los precios oscilan desde los 130-140 euros por noche en una habitación clásica con desayuno incluido hasta la suite royal, por la que se pagan hasta 4.000 euros diarios en temporada alta, con capacidad para diez personas, y que cuenta con zona de terraza y jacuzzi

Chatbots: de robots impersonales a entidades amistosas

Los chatbots sin embargo no son la respuesta a todo y su tecnología actual todavía tiene algunas limitaciones. Como advierte Zabalegui, “un bot que entienda todas las complejidades del lenguaje y del comportamiento humanos todavía no existe, ni está a punto de ser creado. Por este motivo, lo ideal es combinar los chatbots con operadores humanos y asignarles un objetivo concreto”.
Y es que, añade, “el problema más importante de la inteligencia artificial es que, como su propio nombre indica, es artificial. Los humanos se impulsan en sus emociones y quieren compartir conexiones emocionales. Por ello los chatbots y la asistencia humana se configuran como la combinación perfecta: los bots permiten a la marca responder a más solicitudes mientras que los operadores humanos se concentran en aquellas con mayor valor añadido, las que requieren de su experiencia y sus conocimientos profundos”.
Empresas como KLM, Icelandair, Voyages-SNCF o Booking.com ya los utilizan.
No en vano en la actualidad los clientes esperan encontrar las mejores ofertas de forma rápida, sencilla y de manera online. Si la empresa no puede proporcionar la mejor experiencia y las mejores ofertas, contactarán con los competidores. Por ello iAdvize recomienda estar disponible ahí donde estén los viajeros, en la web o en las aplicaciones de mensajería instantánea, en cualquier momento, incluso por la noche o durante el fin de semana. Es precisamente en este contexto donde los chatbots adquieren mayor relevancia. 
iAdvize sugiere implementarlos en la solución de chat o en aplicaciones como WeChat o Facebook Messenger, dos de las herramientas más utilizadas. De esta manera los usuarios no tienen que cambiar de canal, inician el contacto con las marcas cuando quieren si necesitan informaciones o ayuda, y desde donde quieren. Estas plataformas además permiten ver la localización desde la que habla el cliente, así como el dispositivo y el navegador que está utilizando.
Empresas que ya los usan
Así lo han comprendido empresas como KLMIcelandairVoyages-SNCF o Booking.com, que utilizan los chatbots con diferentes propósitos: precalificar las solicitudes de sus clientes, ayudar a los clientes a buscar recomendaciones y procesar reservas a través de Facebook Messenger, proporcionar sus informaciones de viaje a los usuarios, proponerles diferentes recomendaciones, etc.
Más información sobre el tema en 'Los chatbots descubren su potencial en el sector turístico', publicado por HOSTELTUR noticias de turismo.